Intolerancia a la lactosa

Hoy día queremos hablar de un tema que preguntan mucho y esta bien de moda, y es la lactosa.

 

¿Qué es la lactosa?

🔹Es el principal carbohidrato de origen natural presente en la leche y sus derivados.
🔹 Formada por glucosa y galactosa, por lo tanto es un disacárido.
🔹La enzima lactasa descompone la lactosa en glucosa y galactosa.

 

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

🔹 Molestias asociadas a la incapacidad de digerir de forma correcta la lactosa.
🔹 El organismo no fabrica una cantidad suficiente de enzima lactasa, o no funciona como debería.

 

➰ Tratamiento Nutricional

🔹 Disminuir la ingesta de lactosa
🔹 Entre los pacientes con intolerancia a la lactosa, existen grandes diferencias en la cantidad de lactosa que pueden consumir sin desarrollar síntomas
🔹 No es necesario eliminar todos los lácteos de la dieta ➡️ Ajustar la ingesta de lactosa según tolerancia
🔹 Generalmente pueden comer queso, ya que la mayoría de los tipos de queso son muy bajos en lactosa


➰ Mito: Los lácteos sin lactosa no contienen azúcar ❌Falso

🔹 Los lácteos sin lactosa contienen una enzima llamada lactasa para que las personas con intolerancia a la lactosa puedan digerirlos de forma correcta, pero siguen conteniendo lactosa.
🔹 La lactosa es un tipo de azúcar, no es lo mismo que el azúcar de mesa (sacarosa), sino que la lactosa es un disacárido compuesto por galactosa y glucosa, y es el carbohidrato que se encuentra de forma natural en los lácteos.
🔹 Un lácteo sin lactosa tiene el mismo aporte calórico que su misma versión con lactosa. 

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